Анна Голдман
Интервью с Татьяной Тарасовой
Про заработок на недвижимости в Москве
Короткие рассказы, способные
изменить твою жизнь
На днях я взяла потрясающее интервью у банкира с 30+ летним опытом Татьяны Тарасовой.

Оно о том, как правильно принять решение относительно заработка на недвижимости.

Что Вам выгоднее: купить квартиру и сдавать ее в аренду или оставить деньги на счету/депозите в банке под %?
...
Человек, который имеет 5 миллионов рублей и желающий вложить в недвижимость, если мы говорим про жилой фонд, то бишь в квартиру, например, в Москве, однокомнатная квартира 5 миллионов рублей.

Допустим, он сделал ремонт и начал ее сдавать. Однокомнатная квартира в Москве стоит 30 тысяч усреднённо, примерно 500 долларов, очень усредненно.

При этом, какая экономика денег, с точки зрения ликвидности всегда самый высокий ликвид – это депозит.

Допустим, человек, имеющий 5 миллионов рублей: один купил квартиру и сдает ее за 30 тысяч рублей в месяц, а второй положил на депозит и имеет в среднем 40 тысяч рублей в месяц, не имея при этом обременения, не имея необходимости страховать квартиру, ремонтировать, нести все риски, связанные с имуществом, налог не платить на квартиру.

Даже из этих простых вещей очевидно, что актив, который имеется в виде депозита, намного привлекательней, чем квартира в Москве. И сейчас очень многие москвичи, имея квартиры, продают их.
Татьяна Тарасова и Анна Голдман
Вот у меня есть квартира в Москве трехкомнатная, стоимостью примерно 10 миллионов рублей, которая по сути мне и не нужна, тем более в таком не новом доме, я бы продала её и положила эти деньги на депозит, и мне бы хватило этих денег, чтобы делать капитализацию или создать какой-то бизнес, и жить на съемном жилье в том месте, где мне нужно и как.

Вот собственно экономика. Поэтому не факт, что нужно сейчас инвестировать в недвижимость жилую, если мы говорим про большой город Москва. Если взять другой город, например, Самару, Ульяновск, где квартира стоит намного дешевле, а аренда чуть дешевле, чем в Москве: то есть квартира условно говоря стоит в 3 раза дешевле, а аренда в 2. Здесь надо смотреть экономику. Если квартира покрывает депозит банковский, то это хорошая инвестиция.

Недвижимость, сама по себе, все равно, хоть она и волатильна, она имеет тенденцию роста, ну и надежность, то есть эмоциональная составляющая, недвижимость – это все равно спокойствие для женщин, поэтому здесь нужно всегда смотреть на эту экономику, это первое, что на поверхности лежит. То есть посмотреть, сколько этот актив вам принесет в виде живых денег и сколько принесет в виде жилья (с учетом страховки, ремонта, простоя, постояльцев и т.д.), если этот параметр равноценен, то стоит отдать предпочтение активу в виде недвижимости. Если эти составляющие одинаковые, то всегда круче иметь депозит в виде денег.
Есть такая мудрость: «Очень круто иметь возможность купить квартиру в любом месте, нежели чем иметь эту квартиру в любом месте».

Есть актив, позволяющий купить, но он как бы есть, я могу им распоряжаться наиболее эффективно, есть инструменты более интересные, чем просто недвижимость, которую я сдаю и мне это приносит арендную плату, и действительно они есть на рынке.
С любовью ко всем нам,
Анна Голдман